台灣小學兒童節玩公投

Posted on April 3, 2013 By       965

【台灣消息】台灣員林鎮育英國小極其民主, 連兒童節節目都由全校900多名師生「公投」決定。 投票結果是把4月3日的上下課時間顛倒, 上課10分鐘, 下課40分鐘, 學生們樂不可支。

校長卓訓德說兒童節慶祝活動一向都由大人決定, 今次校方決定尊重小朋友的想法, 用最民主的「公投」議題, 讓小朋友自行決定兒童節要怎樣慶祝。校方先請各班討論出多個活動內容, 再選出5個公投選項。5個選項包括: 上課和下課時間顛倒、老師和學生角色互換、3天春假全校沒有功課、3天穿便服上課, 和3天攜帶玩具到學校玩。

 

校方向鎮公所借來投票箱等設施, 老師也事前向小朋友解說投票的民主程序。公投當天, 小朋友帶著興奮緊張的心情投票。有低年級學生一時慌亂, 找不到投選票的入口, 也有小朋友圍在投票處考慮良久也拿不準主意。大家想玩的節目也不同, 有小朋友想跟老師互換角色, 一嚐為人師表的滋味, 亦有小朋友選上課10分鐘, 下課40分鐘, 有得玩最實際。

 

校長說學習民主也能寓教於樂, 經過這次兒童節公投, 小朋友一定會很難忘, 對民主體會更深。而4月3日本來只上半天課, 故顛倒上下課時間影響不大, 老師也會在下課時間安排有意思的遊戲。

 

資料來源: http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7795613.shtml