家嘈屋閉 影響嬰兒腦部

Posted on April 2, 2013 By       1,042

【美國消息】有研究指嬰兒聽到情緒激動的聲音, 腦部會受影響。即使嬰兒在睡夢中, 爭吵聲都會燃起腦部反應。

嬰兒的腦部有極大可塑性, 環境和經驗, 無論好或壞的都會塑造腦部。研究刊登在《心理科學期刊》, 指出即使中等壓力也會影響嬰兒腦部功能。研究員主力探討童年最普遍的早期壓力—父母衝突, 跟嬰兒腦部功能的關係。

 

研究掃描20名分別6個月至12個月大, 睡眠中的嬰兒腦部, 測量其腦部血液流動情況。透過掃描器, 嬰兒會聽到一把男聲, 分別用震怒、憤怒、開心和平和的聲調說話。發現嬰兒腦部對各種語調反應呈現不同活動規律。研究顯示, 跟成長於和諧家庭的嬰兒相比, 生在家嘈屋閉家庭的嬰兒, 其腦部掌管壓力和情緒的區域, 對震怒的聲調反應甚大。

 

研究結果嬰兒能意識到父母衝突, 吵架爭執的聲音會影響嬰兒腦部怎麼處理壓力和情緒。

 

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/2013/03/28/sounds-of-arguing-affect-_n_2971911.html?utm_hp_ref=parents-babies