幼兒嗜吃炸物 狂長針眼

Posted on March 30, 2013 By       1,784

【台灣消息】台灣一名年僅4歲的女童, 兩眼共長了5顆針眼, 眼睛紅腫變形。醫生指跟小朋友嗜吃煎炸肥膩食物有關。甚至有個案, 幼兒眼睛長了7、8顆大小不一的針眼, 密集式爆發。

眼科醫生表示, 3-7歲的針眼患者有增加趨勢, 除了因為體質、用手揉眼睛的壞習慣外, 經常吃高油脂食物也是元凶之一, 年紀最小的患者甚至未滿1歲。醫生說雖然針眼跟體質有關, 但觀察過反覆長針眼的幼兒, 發現他們都嗜吃薯條、炸雞、堅果等高油脂食物的習慣。

針眼就像眼皮上長暗瘡, 是由於皮脂腺或汗腺閉塞、細菌感染, 造成紅腫代膿。雖然不太痛, 但不易自行消除。嚴重患者如這名4歲女童, 要以手術切開針眼引流。一般輕微針眼可用熱敷及抗生素治療, 醫生提醒, 不要自行擠壓, 若持續超過一個月便要考慮做手術。

 

醫生建議, 要避免長針眼, 注意睡眠充足、少揉眼睛、少吃煎炸食物。

 

資料來源: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=447558
圖片來源: http://www.healthylivingindia.org/2011/07/why-deep-frying-food-is-unhealthy.html