父母愛教女多過教仔?

Posted on April 2, 2013 By       1,056

【加拿大消息】有經濟學教授指, 孩子入學前, 父母花在教育女兒的時間, 比花在兒子身上多, 以致不少男孩子入學後, 表現比女孩子遜色。

根據兩位經濟學教授發表的研究, 認為父母偏愛跟女兒講故事、閱讀、唱遊、畫畫和認字, 令幼稚園男生閱讀和算術程度比女生低, 甚至被認為未來在學業上都會落後於女生。

 

教授認為這跟父母偏心無關, 即使是龍鳳胎, 父母都會傾向多花時間教女兒讀書寫字, 原因是教女比較容易, 女孩子會「坐定定」留心聆聽, 成效自然顯著, 增加父母動力。 就相關研究, 有專家同意女孩子語言能力強, 跟父母語言上交流多, 吸引他們多花心思教導。

 

調查發現英美情況跟加拿大相若, 然而, 若父母肯花相同時間在兒子身上, 可把幼稚園男女生的學習成績拉近1/3。專家提醒父母要花足夠時間在兒子身上, 不要輕易氣餒, 用適合兒子的程度和方式, 逐步嘗試, 透過唱遊、舞蹈等方法學習, 實行「以動制動」。

 

每個孩子都是獨特的, 男孩愛動, 女孩愛靜不是必然, 因材施教才最重要。

 

資料來源: http://www.thestar.com/life/parent/2013/03/25/parents_spend_more_learning_time_with_young_daughters_than_sons_study.html