父母管理時間6大妙法

Posted on April 1, 2013 By       1,071

【美國消息】為人父母, 時間總是不夠用, 「To Do List」永遠長不見底。專家指要享受優質家庭生活必須要做好時間管理, 不防試試以下6個方法:

別墮入多任務處理(Multitasking)陷阱

周遭圍繞著不能控制的事, Multitasking會增加出現狀況機會。避免邊做事邊覆電郵, 講電話, 上facebook, 反之, 要專心把事情逐一完成。

先做棘手的事

捨難取易, 人之常情。嘗試先把棘手的事完成, 會隨即有如釋重負的感覺, 並可好好享受餘下時間。

預留空閒時間

父母是孩子的榜樣, 預留空閒時間, 靜下來休息一下, 自己可回氣之餘, 亦可讓孩子學習適時放鬆。

善用間隙時間

間隙時間最適合做些「幾分鐘工作」例如:覆電郵電話、把信件分類、收拾桌子、上facebook等。把這些小事情列出來, 善用這幾分鐘時間處理。

改變時間表編排

家庭成員不斷成長, 「問題天天都多」, 日常時間表都要與時並進。 如感到現時的編排帶來壓力, 便要稍作改變, 以家庭生活愉快為先。

不用逢請必到

別答應一些你及家人都不想出席的約會。該做的事必須做, 餘下的精力要用來跟家人一起做些「開心事」, 向無謂應酬「Say No」。

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/2013/03/21/time-management-for-parents_n_2875834.html?utm_hp_ref=parents-moms