嬰兒過早吃固體食物 增加患慢性病風險

Posted on March 30, 2013 By       1,547

【美國消息】美國有93%媽媽在嬰兒未足6個月便餵食固體食物, 比建議年齡早。專家提醒嬰兒過早開始吃固體食物, 會增加未來過胖和患糖尿病的風險。

「美國疾病控制和預防中心」調查1,334名新媽媽, 除以上數據外, 發現有40%媽媽, 早於嬰兒4個月大前餵食固體食物; 有9%甚至曾在嬰兒未滿月時餵食。研究還發現, 愈貧窮、愈年輕和教育程度低的媽媽會更可能過早讓嬰兒吃固體食物, 有指原因是奶粉相對昂貴和傳言吃固體食物嬰兒會睡得好。媽媽最常用的回應是「認為嬰兒已到吃固體食物的年紀」, 或「嬰兒想吃父母的食物」。研究員同時發現, 餵奶粉的媽媽有53%會在建議年齡前給嬰兒吃固體食物, 而餵母乳的只有24%。

研究員提醒媽媽, 6個月大前讓嬰兒吃固體食物會增加患上慢性病患的風險, 例如糖尿病和乳糜瀉, 亦會提高孩子長大後肥胖的機會。營養師關注過早進食固體食物, 飲奶份量會相對減少, 所需營養吸收因而下降。

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2298764/Parents-giving-babies-solid-food-early–raising-risk-obesity-diabetes.html

圖片來源:http://abcnews.go.com/Health/moms-serve-solid-food-study-finds/story?id=18807666#.UVZNLxyAHaY