教育顧問Ian Tsang專欄:「背答案」的公式面試

Posted on March 28, 2013 By       3,565

【本地升學】在今年九月的小一申請還未塵埃落定之際,下一年度(2014-2015)的小一申請又已靜悄悄的展開了。

經常聽見身邊的父母對教育制度、課程等訴諸不滿,但問他們有甚麼好建議時,總是只有各人各自理想的教育方法。其實相比二、三十年前,現在的香港教育改變了很多,當然其中有好、也有壞的改變,但世事就是不能滿足所有人,只要方向清晰和有價值,就自然能說服大家進行改變。

無論現代的父母接受與否,新一代所接受的教育已和過去有了重大的改變,特別是現今的教育要求學生擁有更強的理解和分析能力,進而達致更高的解難能力,以應付現今步伐急促的社會。但在這一切已在改變的同時,沒有改變的是現今家長本身的思考方法,因為在過去的教育中,並無包含現今新一代教育的理解和分析能力,有的就是以往一堆堆的舊試卷,和更多願意背答案的學生。

提起「答案」,便要說回小一的面試。其實現今父母送幼兒入讀的,無論是小一面試班、或將來的補習班,為的只有一件事:就是「答案」。因為在現代父母的心中,仍是對「背答案」有磨滅不到的又恨又愛的情意結。所有其實以往的教育問題不只在於填鴨式教育,而更大的問題是訓練了大量只求答案、不求理解的學生。

在這個前題下,無論是現在小一面試也好、未來的考試題目也好,在受過以往教育的薫陶下,就有一個永遠擺脫不了的陰影,就是每一條問題都應該有答案。但一個問題的背後,要求的並不一定是一個正確「答案」,而是學生如何解決困難。在懷疑教育時,父母本身要先明白教育的本意。

求學當然求分數,但分數不一定來自正確「答案」。

 

Ian Tsang
連續四星期榮登暢銷書榜《全方位小一選校攻略》作者,亦為兩女之父的人氣教育顧問。主辦多個不同類型選幼稚園及升小講座,包括『小一選校策略淺談』家長講座。