兒童偏食原是基因作怪

Posted on March 27, 2013 By       4,175

【美國消息】很多小朋友都偏食, 有的不吃青椒, 有的不吃魚, 甚至排斥某種顏色的食物, 而最常見是抗拒未吃過的食物。研究發現孩子的偏食行為竟是基因作怪!

 

研究報告在《肥胖期刊》, 北卡羅來納州大學, 集合了66對4-7歲孿生子, 發現有72%兒童, 對新食物的喜好會受基因影響, 而其他人則受環境影響。

 

專家指某程度上, 「食物恐新症」或拒絕嚐試新食物, 跟性格脾氣一樣都是天生的。有些兒童抗拒新食物是基因使然, 並不是故意跟父母「作對」。然而, 隨著年齡漸長, 偏食習慣會改善。

 

曾有研究觀察害怕新食物的「恐新症」, 發現78% 8-11歲兒童和69%成人, 因遺傳關係會厭惡嚐新食物。另有研究結果頗令人驚訝, 指較重而有偏食的父母, 子女會較胖。

 

要改善兒童偏食, 需要緊守有規律的進餐時間。要兒童接受新食物需要時間, 父母必須有耐性不斷嘗試,, 用適合其脾性的方式鼓勵進食。

 

資料來源:

http://www.medicaldaily.com/articles/14357/20130322/study-genetic-explanation-why-kids-picky-genes-diet-nutrition.htm