恩愛秘密:兩公婆齊做家務

Posted on March 25, 2013 By       1,138

【美國消息】 有研究指父親與孩子關係良好, 又願意幫忙做家務, 婚姻生活會較愉快。兩公婆一起做家務, 比各有各做更恩愛。

 

男性傳統上會負責家中的「粗重功夫」,例如整電器、倒垃圾等;女性則負責洗熨、清潔、煮飯。但研究員認為這種分工不是必然。密蘇里大學與猶他省大學找來了160對夫婦, 分析他們處理家務和照顧孩子的情況, 找出跟婚姻生活質素的關係。

 

結果發現, 兩公婆一起做家務, 老婆會對分工更滿意。除此以外, 跟孩子保持良好關係, 更是幸福婚姻的「重中之重」。對女性而言, 老公跟孩子關係親密, 會讓夫妻關係更進一步。研究根據父親跟孩子的互動來測量「親密度」, 包括玩耍、分享共同興趣和教做功課等, 指簡單如睡前說故事和分享日常鎖事, 已是很好的親子活動。

 

大部份受訪者年齡介乎25-30歲, 育有5歲以下孩子, 專家指這類剛當父母的年青夫婦, 在婚姻生活中面對的挑戰最大。以往曾有研究顯示孩子出生後, 夫婦二人要擔當的家務均有增加, 一般來說, 父親負責的增加1倍, 母親更高達5倍, 大家都比以前忙多了, 所以老公分擔多點家務, 老婆對分工滿意, 兩公婆相處自然更愉快。所謂「Clean together, stay together」不無道理。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2297438/Happy-wife-happy-life-A-willingness-help-housework-key-good-marriage-new-survey-reveals.html