學童早吃午餐上課更專注

Posted on March 22, 2013 By       862

【澳洲消息】悉尼不少學校放下固有觀念, 以學生健康為先, 把午餐時間提前到11時。學校認為早吃午餐可避免學童肚子打鼓, 以致無心上課。

 

以悉尼的St. Therese小學為例, 午餐時間是早上10:50, 比一般學校於下午1:30午餐, 提早了差不多3小時。學校還在9:50放一個5分鐘小息, 學生在小息時喝點水、吃點水果或蔬菜條「Break一Break」。老師說不少學生早餐吃得太少或吃得太早, 小息可適時補充體力。有幼稚園老師指小息讓學生回復精神, 上課更集中。

 

悉尼大學營養學教授指飢餓時, 疲乏的不只是身體, 還有腦袋。早餐提供重要營養例如鐵質、鋅、蛋白質和少許脂肪, 對腦部成長和運作非常重要。早有研究指吃早餐有益於學習, 而壞行為可能跟飢餓有關, 飢餓感會令學生集中力低、疲倦、無精打采、脾氣暴躁。

 

老師認為把午餐時間提早, 不但讓學生上課狀態更佳, 還可避開中午的猛烈陽光。學校在下午安排兩次小息, 其中一次是1:30「下午茶」, 正好是傳統學校午餐時間。通常下午小息後, 學生都疲態盡露, 幸好「撐」個多小時便放學, 減少出現全班「烏眉瞌睡」的情況。

 

資料來源: http://www.essentialkids.com.au/younger-kids/kids-nutrition-and-fitness/early-lunch-gives-kids-an-energy-hit-in-class-20130321-2ggxa.html