亂搖寶寶 恐致失明癱瘓

Posted on March 22, 2013 By       997

【台灣消息】常見大人跟幼兒玩時會把他們晃動、拋接和翻滾, 看似玩得開心, 實質有潛在危機。4歲以下幼兒腦部脆弱, 這些動作可能導致「嬰兒搖晃症候群」, 嚴重者會造成失明和癱瘓。

台灣靖娟兒童安全文教基金會接觸過「嬰兒搖晃症候群」個案, 當中甚至有幼兒因此變成植物人。基金會執行長表示, 照顧4歲以下幼兒, 要注意避免過度晃動、拋接、翻滾、撞撃、旋轉, 以免造成「嬰兒搖晃症候群」; 頭部支撐一定要穩固, 用包巾和背帶時, 要包住頭頸, 乘坐汽車必須使用安全座椅; 抱起年幼的嬰兒時緊記要手扶頭頸。

 

兒童保健協會提醒父母留意, 如幼兒身上有疑似跌墜傷痕, 腋窩有指痕, 身上有瘀血, 然後出現嗜睡、昏迷、痙攣、囪門(嬰幼兒在頭頂的前半部中央的菱形狀的十字骨縫合交界)腫起等異狀, 便要立即看醫生, 在72小時內接受治療, 以策安全。

資料來源
圖片來源