幼兒飲脫脂奶 有機會更肥

Posted on March 21, 2013 By       1,160

【外國消息】父母給幼兒飲脫脂奶本是避免致肥, 但有專家直指此舉無甚用處。最近有研究發現飲全脂奶的2歲幼兒, 到4歲時體重比自小飲低脂奶的幼兒輕。專家相信, 飲全脂奶較「飽肚」, 會減低吃高脂或高熱量食物的慾望。

研究指幼兒飲哪種奶不是致胖元凶, 吃高脂食物才是主因。美國維珍尼亞大學醫學院發現, 飲低脂或脫脂奶的兒童, 到4歲時會過胖的機會率, 比飲全脂奶的幼兒高57%, 平均體重亦比較重。

 

調查分析了11,000名幼兒, 在2歲與4歲時牛奶攝取及體重的數據, 發現大多數過胖兒童都是飲低脂和脫脂奶。過胖的2歲幼兒, 有14%飲低脂和脫脂奶; 過胖的4歲兒童則有16%; 至於體重正常的2歲幼兒, 飲低脂和脫脂奶的有9%, 4歲兒童是13%。

 

對於飲奶的建議, 英美的看法截然不同, 美國兒科學會和美國心臟學會主張2歲以上兒童飲低脂或脫脂奶, 避免過胖, 而前題是要降低熱量吸收。但英國則建議5歲以下兒童避免飲脫脂奶, 因為兒童需要額外能量成長。

 

專家說父母要避免孩子過胖, 最重要是減少看電視時間和少飲汽水, 多做運動和多吃蔬果。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2295496/Skimmed-milk-doesnt-stop-toddlers-getting-fat-Children-drink-milk-actually-gain-fewer-pounds.html