靚菜唔易買●無機扮有機

Posted on March 20, 2013 By       1,760

【香港消息】凡標籤為「有機」的食物,不用看價錢牌,都估到價錢不低。皆因「一分錢一分貨」,有機蔬果沒有殘餘化學物質,比普通蔬果多一倍維生素、礦物質及其他營養成分。「阿Q」一點看,健康是無價寶,只要全家健康多少都值得。不過「掛羊頭賣假肉」時有發生,花多了錢,卻貨不對板,著實讓一眾靚太咬牙切齒,究竟何以揀靚菜,煮好餸?

 

質素提升數量跌

香港有機資源中心走訪了香港十八區,調查了91個濕街市共409個菜檔。發現有1/4檔口聲稱售賣認證有機或有機食物,當中只有1/4售賣有機產品的檔口屬「認證有機」,認證有機檔口之數量相比去年微跌不超過1成。

 

雖然數量微降,檔口質素卻提升。調查發現有機認證檔口更規範,檔口大多只出售有機菜,而不會同時出售有機和常規菜;而今年亦沒有再發現檔口同時售賣認證有機菜及聲稱有機菜的情況,相信這好消息必然讓靚太舒了一口氣。

 

巧立名目充有機

香港有機資源中心提醒市民,超過五成聲稱有機蔬菜檔口指其貨源來自批發市場及非認證有機農場,由於批發市場一般售賣常規菜,再加上非認證有機農場並不會被監管,這些菜是「假冒有機菜」的風險非常高。

 

「有機」食物標籤亦非完全可信,非認證有機蔬菜樣本使用五花八門宣稱,常見名目包括「有機」、「天然堆肥」、「天然/環保」等,由於目前法例上並未定義及監管「有機」一詞,商販使用「有機」兩字亦不一定觸犯「商品說明條例」,使有機市場魚目混珠情況變本加厲。

 

8間優質零售商

中心最近舉行了「至TOP有機產品零售商」選舉,公佈了8間優質和可靠的有食品零售商:

 

公平點
(FAIR CIRCLE)

新生農社(大圍店)
(FarmFresh330 – Tai Wai Shop)

點點綠
(Green dot dot)

源生坊
(Health Aims)

健康概念香港有限公司
(Health Concept Hong Kong Limited)

香港青年協會有機農莊
(The Hong Kong Federation of Youth Groups Organic Farm)

美麗樂國際(香港)有限公司
(Melilea International (HK) Co. Limited)

綠盈坊有機店
(O’Farm)

K仔
熱血編輯部成員!