父母離異,子女易染煙癮

Posted on March 20, 2013 By       667

【加拿大消息】多倫多大學最新研究發現,父母離異的孩子染上吸煙習慣的機會率, 較完整家庭的孩子高出近5成。專家指吸煙會增加患上長期疾病的風險, 看到父母離異跟青少年吸煙率有密切關係, 令人憂慮不已。

 

研究刊登在《Public Health》, 分析19,000名18歲以上受訪者的數據, 發現18歲前經歷父母離異的男孩子, 未成年前吸煙超過100枝的機會率, 比完整家庭的孩子高出48%; 而來自破碎家庭的女孩子吸煙率, 亦比正常家庭的同輩高出39%。專家認為父母離異, 孩子感到傷心, 以為吸煙可減輕傷痛, 舒緩情緒和壓力。香煙的「尼古丁作用」特別吸引面對逆景的青少年。

 

研究進一步發現, 離婚家庭的男孩子, 成年後繼續吸煙的機會率比完整家庭的高出25%, 女孩子卻沒有此情況。專家認為男性內心比較脆弱, 有其他研究顯示離婚家庭的男孩子自殺、濫藥和抑鬱比率相對偏高。經歷父母離異的孩子愈來愈多, 社會需正視因此而造成的健康和情緒問題。

 

資料來源:

http://www.natureworldnews.com/articles/830/20130314/study-children-divorced-parents-more-smoke.htm

http://www.thestar.com/life/health_wellness/2013/03/13/children_of_divorce_more_likely_to_smoke_study_finds.html