半夜嬰哭啼考驗婚姻

Posted on March 19, 2013 By       802

【英國消息】有調查指3對夫婦中便有1對離婚, 原因歸咎於幼兒哭聲致入夜難眠。幼兒父母一般睡眠時間只有6小時, 專家說成年人最少要有5小時不受干擾的睡眠, 第二天才能集中精神, 正常運作。

 

調查訪問了2,000對父母, 發現有30%離婚或分居的把原因歸咎於孩子令他們「無覺好瞓」。孩子半夜醒來哭泣, 11%會裝睡, 令伴侶不得不起床處理; 11%會關上門隔絕聲音「不聞不問」; 9%會開電視跟孩子「鬥大聲」。而有5%父母說隔天會累得開車時打瞌睡。

 

 

心理學家說, 父母照顧長期睡眠問題的孩子, 大部份都會說「孩子每當被催促上床睡覺總感不快。」專家指現代父母溺愛孩子, 執行紀律時容易心軟, 其實父母不訂下界線只會製造更多問題。

 

 

夫婦間出現問題, 表面成因很多, 但睡眠不足往往是潛在原因之一。很多行為和家庭問題、學習能力和集中力不足, 主因都是劣質睡眠。最近有美國科學研究顯示優質睡眠能改善夫婦關係, 雙方會少點私心, 多點禮貌。睡得好, 精神好, 自然少發脾氣, 夫妻和睦。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2294771/Sleepless-nights-caused-crying-babies-ends-marriages-research-claims.html