9個月大BB懂分敵我

Posted on March 15, 2013 By       1,129

【加拿大消息】動物天生有直覺, 懂得躲避敵人保命仔, 人類都一樣。最新研究指9個月大的幼兒已懂分敵我, 看到自己 “dislike” 的人被欺負, 竟會俾 “Like” !

 

曾有研究指幼兒普遍愛親近和藹的人, 但溫哥華UBC大學這份研究首次發現, 幼兒9個月時已忙於分辨身邊的「朋友」和「敵人」, 並會原諒加諸於「敵人」身上的不當行為。

 

心理學專家指幼兒分辨敵我的方法是察覺「相同和不同」。研究員先要幼兒從餅乾和青豆中選一種, 再讓他們看木偶表演。表演時, 其中一隻木偶會選擇幼兒喜愛的那種食物; 另一隻木偶會選擇另一種。

 

接著, 其他木偶會分別傷害和幫助這兩隻跟幼兒有「相同」和「不同」喜好的木偶。最後, 研究員請幼兒挑選他最喜愛的木偶。結果發現, 幼兒特別偏愛幫助「喜好相同」之木偶和傷害「喜好不同」之木偶, 更有幼兒會用力親「相同」木偶一啖。

 

專家說幼兒看到 “dislike” 的人「受苦」有點幸災樂禍, 而他們很早便意識到「敵人的敵人是朋友」的道理, 專家認為這是成年人中常見的「社交偏見」雛型。人類天生愛親近與自己相似的人, 但與人相處需要放下成見, 故家長要從小教導孩子欣賞別人與己不同之處。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2292489/Babies-divide-friends-foes-just-months-old.html