禁童玩iPad算「大懲罰」?

Posted on March 14, 2013 By       823

【英國消息】 從前不聽話的孩子會被罰不許吃晚飯, 餓著肚子上床睡覺。現在沒有父母捨得孩子挨餓, 取而代之的懲罰方法是沒收iPad、智能電話或遊戲機, 在「無機打慘過無飯食」的年代, 這方法的確湊效。過半數父母指孩子會因此大發脾氣, 他們稱之為iPaddy (蘋果怒火)。

 

英國有1/4家庭擁有平板電腦, 兒童機不離手的情況愈來愈嚴重。調查訪問了2千名家長, 有8成人承認會用「限制使用電子產品」作懲罰。此外, 調查發現兒童平均每天花近兩小時玩機, 超過1/4人每天盯著屏幕的時間超過4小時, 更有1成4歲以下兒童經常使用平板電腦。調查人員說從數據看來, 沒收電子設備會是最有效的懲罰方法, 因孩子不能打機, 也沒法上網跟朋友聊天, 是「雙重懲罰」。

 

雖有50%父母曾買電子產品給孩子, 但有超過70%擔心子女過份依賴它們。超過5成父母說曾禁玩或沒收電子產品。最受兒童歡迎的產品是遊戲機, 例如Xbox, PlayStation, 接近46%兒童擁有; 然後是MP3和智能電話, 30%兒童擁有。

 

兒童經常玩電子產品還帶來不少意外賬單, 好像上個月有名5歲兒童下載了1,700英磅(約19,600港幣)的「免費遊戲」, 最後父母幾經波折才向有關公司討回費用。網上商店付費容易退費難, 做好安全設定為上。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2292117/Technology-tantrums-Dramatic-rise-number-iPaddys-toddlers-sent-bed-favourite-gadgets.html