台灣成了兒童爛牙國!

Posted on September 12, 2012 By       708

【台灣消息】台灣有60萬兒童有蛀牙,超過一半一歲至六歲兒童有齲齒問題! 其中五歲和六歲兒童最為嚴重,蛀牙的兒童比率高達79.3%! 比起香港43%,英國57.4%,澳洲60.7%和加拿大61.1%,台灣「爛牙國」之名當之無愧!

 

不論哪個國家的兒童都愛吃零食,新奇美味更加送小玩具,試問兒童怎能抗拒? 所以關鍵就在「護齒」。根據台北市牙醫師公會最新的口腔健康調查報告指出,台灣全國有八成兒童吃完東西後不刷牙,四成父母沒有定期帶孩子去檢查牙齒,超過一半以上的兒童都補過牙。令台灣一步一步登上爛牙國寶座。台灣牙醫已發出警號,請家長及兒童關注牙齒健康。

 

別以為乳齒反正都會掉,蛀牙也不要緊,就讓孩子吃完零食不刷牙,要知道零食中的糖份會造成細菌黏附著牙齒,破壞琺瑯質。 而乳齒蛀牙,若不接受治療,會有機會引發牙髓和牙根發炎,影響恆齒發育,嚴重情況會出現牙間囊腫,導致蜂窩性組織炎和敗血症。

 

家長要教導兒童正確擦牙方法,習慣早晚和餐後擦牙都可預防蛀牙,還要少吃零食和定期檢查牙齒。別讓香港成為「爛牙之都」。

 

資料來源:http://www.cnyes.com/life/Content/20120910/KFMPCGRK1V27A.shtml