孩子「獨樂」 專家有法

Posted on March 12, 2013 By       910

【美國消息】所謂「獨樂」是指孩子獨自玩樂。一般獨生子女在家沒有伴, 經常纏著父母陪玩, 特別「黐身」。專家指父母難以時時刻刻陪伴獨生子女, 所以逐步訓練他們自得其樂非常重要, 不妨試試以下6個方法:

 

1. 「獨樂」時間 – 訂下獨自玩樂的時段, 由數分鐘開始慢慢增加, 每日如是, 讓孩子漸漸習慣享受「獨樂」。不少家長發現晚餐前時刻是好選擇, 讓孩子知道大人忙於準備晚餐, 要10多20分鐘後才有時間陪伴, 有助他學習安靜地自得其樂。

 

2. 容許孩子失望 – 想孩子永遠笑容滿面是父母天性, 但人生總不能事事如意, 學習面對失望是孩子的課題之一。向孩子解釋父母不陪他的原因, 明白他會失望, 容許孩子表達情緒, 學習面對。

 

3. 列出愛做的事 – 引發孩子的思路和創意, 與他一起列出既喜愛又可獨自玩樂的事, 愈多愈好, 寫出來貼在房門上; 當孩子嚷著要陪時, 可請他從清單上選遊戲。

 

4. 音樂當伴 – 畫畫、閱讀和做手工時放點音樂, 會減低寂寞感, 播些孩子熟悉的歌, 他甚至會跟著唱呢!

 

5. 給他任務 – 讓孩子擔當適合他年齡的任務, 例如淋花, 幫狗仔梳毛等等, 從而建立自我價值和訓練獨立。

 

6. 培養興趣 – 無論是鋼琴、舞蹈甚至跳繩都可以, 找些孩子有興趣又可打發時間的活動, 讓他自行練習, 完成後再跟父母分享。

 

為孩子建立期望和規律, 要他學習「獨樂」, 慢慢自會發掘當中樂趣。

 

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/susan-stiffelman/only-child_b_2770494.html?utm_hp_ref=parent-coach