3招鬆一鬆 防肩頸痠痛

Posted on March 12, 2013 By       1,018

【台灣消息】近年不只大人成了低頭族, 連孩子都是這樣, 整天對著電腦, 不是做功課便是打機。物理治療師提醒, 兒童的骨骼正是發展期, 經常長時間盯著電腦不動, 小小年紀便會出現頸梗膊痛、手腕痠痛和頭痛等症狀, 需要好好注意。

彰化基督教醫院復健醫學科物理治療師指家長要注意兒童的坐姿, 要挺胸、避免聳肩, 手要舒服地放在書桌上, 眼睛與螢幕距離30-50公分; 每半小時做5-10分鐘鬆一鬆。醫師教導3招簡單的伸展運動 :

擴胸- 兩手高舉做個V字, 然後兩手向後伸, 像伸懶腰般

肩頸 – 兩肩聳肩, 慢慢以順時針方向畫10個圓圈, 再以逆時針畫10個圈, 然後頭部向前後左右四方伸展。

手腕 – 左手舉起在胸前, 右手放在左手背上, 雙手手腕向身體方向用力彎曲, 連做15-20下再換手。

現代人整天與電腦為伴, 家長不防與孩子一起做伸展運動, 實行「以身作則  健康第一」。

資料來源: http://www.top1health.com/Article/167/11910