要孩子高人一等勿偏食

Posted on March 11, 2013 By       843

 

【台灣消息】父母都希望孩子高人一等, 而不是矮人一截。 雖然孩子身高跟父母遺傳大有關係, 但台北醫師建議父母可把握兩個黃金長高期進行調理, 在後天再加把勁。

台北市立聯合醫院楊醫師表示, 孩子兩個長高黃金期分別在6歲以前的嬰兒期, 特別是1歲半到3歲, 每年會長高4公分; 另一個是青春期, 男生平均從9到14歲, 女生平均從8至13歲。父母要特別注意期間孩子的營養均衡。

孩子的目標身高, 可從以下公式大約計算出來:

男生=(父+母÷2)+6

女生=(父+母÷2)-6

另外骨齡X光片一樣可以用來評估孩子長高的潛力, 這是小兒科醫生常用的評估未來身高工具。女孩子骨齡滿13歲(約來經後1-2年), 男生骨齡滿15歲, 身高只剩下3-4%生長空間, 醫生可以此作為判斷未來長高的依據。

99%孩子矮小是體質生長遲緩、偏食、營養不良造成, 大部份並非生長激素缺乏的問題, 父母不用過份擔心, 最重要是改善偏食問題, 有適量運動及充分睡眠, 在發育期, 特別是黃金長高期爭取營養, 孩子便會有「最高」期待。

資料來源: http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=78&f_SUB_ID=1855&f_ART_ID=443803

 圖片來源:http://www.futurity.org/health-medicine/steroid-inhalers-cut-half-inch-off-height/