訓練嬰兒飲飽奶才睡

Posted on March 8, 2013 By       1,777

【外國消息】澳洲一項大型研究紀錄了4507名6個月大的當地嬰兒的健康狀況, 發現一個有趣現象, 母乳餵哺的幼嬰半夜睡醒機會比飲用配方奶粉的幼嬰高六成六, 目前還沒有科學解釋。有家長擔心嬰兒睡不好影響健康, 然而, 澳洲多個母乳餵哺關注組織指, 嬰兒半夜睡醒屬正常生理反應。不過, 當然睡眠愈充足愈有精神, 一位台灣資深兒科傅護士表示, 為了讓嬰兒睡得更香甜, 可訓練其飲飽奶才睡。

 

 

台灣馬偕醫院嬰兒室護理長傅美玲表示, 導致嬰兒難以入眠或經常「扎醒」有很多外在因素, 常見如未吃飽已睡著、生理時鐘錯亂或尿濕等。通常1個月大嬰兒會睡16-22小時, 到三個月會減至14-16小時, 滿1個月後會遂步減至10-12小時, 但通常在日間還要多睡1-2次。

 

 

常見嬰兒吃奶時睡著, 傅護士提議讓嬰兒吃飽才准睡覺, 因嬰兒胃口小, 或吃幾口奶已疲倦睡著, 但很多時仍未吃飽, 若家長任由嬰兒睡覺, 很快會肚餓「扎醒」, 建議家長在喝奶時輕輕將嬰兒拍醒, 讓他們吃飽再睡。

 

 

綜合報導: 蘋果日報、東方日報

K仔
熱血編輯部成員!