母乳愈餵愈有●99%媽媽夠奶

Posted on March 8, 2013 By       1,200

【台灣消息】台北最近進行一項調查,發現有過半數嬰兒兩個月大時已不再吃純母乳,甚至兩成已完全停止吃母乳。主要原因是媽媽認為自己奶水不足,專家指母乳愈餵愈有,媽媽可放心餵哺。

 

調查追蹤了北市信義區健康服務中心2279名母嬰哺乳情況,分析媽媽停止哺乳,佔56%是因為奶水不足、工作或環境不便的佔15.16%、擔心孩子吃不飽的佔5.16%。認為自己奶水不足的媽媽,主要是覺得自己擠出來的奶水少、沒有脹奶感覺,或寶寶頻頻吃奶但不知他吃了多少,擔心吃不飽。種種原因,令媽媽改吃奶粉。

 

 

前聯合醫院婦幼院護理長表示,女性乳房大小與沒有奶水無關,99%的媽媽都可自行分泌足夠母乳,護理長說初生嬰兒的胃只有一顆彈珠大小,容量約5毫升,出生5至7天才會變成乒乓球大,媽媽只要繼續親自餵哺,便可刺激乳線分泌,寶寶吃進去一定比擠出來瓶餵的量多,媽媽要相信自己。職業婦女上班時只需擠出寶寶日間所需份量, 晚上還是要親自餵哺。

 

 

寶寶出生首3個月需要媽媽的撫慰,與媽媽最親近,親自哺乳可滿足寶寶對飽足感和安全感的兩種需求。產後餵哺母乳可增進子宮收縮,幫助媽媽修身瘦身,讓寶寶身體強健,增進親子關係。

 

資料來源:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/7734551.shtml