型爸哲學:孩子身上學習快樂

Posted on March 6, 2013 By       2,410

【香港消息】多重演藝人張繼聰(Louis)首次於無線拍劇,《老表,你好野!》中飾演「有型」的宋為潮,小試牛刀即廣受好評,緊接著拍新劇《食為奴》。現實中的張繼聰一樣「有型」,訪問當天,一頭大紅大紫登場,黑色皮褸襯黑窄身褲,踏著一對半橙半藍波鞋,充滿個性亦很SHARP。張繼聰並非為型而型,「教仔」都自有一套獨到哲學,讓筆者大開眼界。工作亦不忘兒子,他透露即將推出跳舞快歌,不為其他,只為「唔想被囝囝覺得自己老土」,用行動證明自己係一個「型爸」。

 

栽培獨特性

型爸育有6歲兒子James,放棄傳統學校,選讀國際學校,背後原來看通透了香港傳統教育的單一化模式。「傳統學校太過單一化, 好似將每個小朋友塑造成一模一樣, 同我既教育理念有好大分別, 小朋友應當因才施教, 灌輸的人生價值觀亦應多樣化。國際學校栽培每一位小朋友獨特性, 引導多角度認識世界 , 同自己既教學理念相近。」

 

唔擺「老竇款」

型爸樂於與囝囝保持朋友關係,絕不擺「老豆款」。他認為父母是孩子的嚮導,以身教感化孩子比言教與體罰更有效,嚮往親子之間教學相長的樂趣。他分享自家一套「三不」育兒宗旨──不打、不鬧、不靠嚇,「相信用藤條打係最容易既方法,但小朋友根本唔明點解唔好咁做,只係怕左。大人都唔想活係一個經常用「重典」(嚴刑峻法)既社會,何況小朋友?」

 

認真講即聽    

面對小朋友發脾氣「扭計」,型爸覺得只屬平常事,更形容為「情況同大人一樣,都會有野想要而得不到,唔開心好正常,只係表現方式唔同。」

 

「我一認真、嚴肅講佢(囝囝)就會聽,其實鬧得多小朋友會免疫。」型爸淡淡然說出這句充滿威力的說話。原來,他教囝主要採取寬鬆態度,用無限耐性包容,「當囝囝發脾氣,通常用兩種方法處理,一係認真地制止佢,一係用包容方法處理。」型爸多以包容態度處理,「好多時都先叫佢冷靜,再同佢慢慢討論。當然我的認真程度視乎囝囝衝動情度而定。」

 

 

不要求改變

一面教導小朋友,型爸不忘自我檢視,「是否認同所教的道理及觀念,自身又是否能做得到。例如教導孩子慷慨、互相尊重、唔好發脾氣,其實家長自己都難以做到,就不需要俾自己與子女過多壓力。」

 

James喜歡一些較靜態的興趣活動,如畫畫、紙黏土、砌模型等;型爸則喜歡打籃球,兩仔爺興趣南轅北轍,他笑言:「當然希望與子女有共同興趣,但愛是不需要求對方改變,我會慢慢感染佢(囝囝)。」

 

孩子的快樂

型爸從孩子身上獲得啟迪,學會享受生活,享受快樂。「父母比子女活得長一點,生活經驗比較豐富,可以教懂小朋友生活技能,但不一定,亦不需要比孩子聰明,其實,小朋友在本質上睇事物被成人更化,他們在任何地方都可全情玩樂,有雪玩雪,有車玩車,這便是人生本質的快樂。」

 

「人愈大,慾望無止境擴大,太多追求,太多比較,所以唔開心。反而,孩子活在當下,沒有甚麼執著,開心得多。」相信返璞歸真才可尋回簡單快樂。

 

 

REPORTER: K-jai

MAKE-UP:  Pinky Ki

HAIR:  [email protected]

PHOTOGRAPHER:  CHOW KAR HOO @ OVERNIGHT STUDIO

VIDEO-RECORDING: 薰衣

SPECIAL THANKS:  JAMIE CHENG

LOCATION:  COOKOLOGY @ SHEUNG WAN

K仔
熱血編輯部成員!