「師奶」獨白:重新再揀,寧願工作

Posted on March 4, 2013 By       936

《師奶兵團》劇照

【香港消息】現代所謂「師奶」是家庭主婦代名詞,在古代已有用之,有語言學學者考據「師奶」原應為「司奶」,「司」是動詞,有負責或管理的意思,因古時家庭主婦為嬰兒哺乳,而得此尊稱。現今「師奶」又如何看待「師奶生活」? 荷里活廣場日前進行「全職家庭主婦生活質素」調查,顯示僅有不足1成的受訪婦女甘願成為全職家庭主婦,而大部份婦女成為家庭主婦的原因是照顧孩子及打理家務。大部份表示如可再選擇,寧願出外工作,做事業型主婦,身為「師奶」的你又有甚麼看法?

 

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊認為香港的傳統性別角色定型仍然嚴重,「在這種思想下,主流社會對兩性存有不同期望,認為兩性在性格上應有不同特質,亦會認為某性別特別適合選修某學科、從事某種工作或行業,並規範他/她們的行為、性格和價值觀。」

 

 

她續指:「這種思想大大收窄了我們的選擇——選擇成為『家庭主夫』的男性會被認為是「不合乎標準」而承受龐大的壓力,而不少女性亦因為這種思想而放棄了發展自己的事業或學業。這正正解釋了為何大部份全職家務料理者為女性,因為主流社會認為男性有養家的責任,而女性應該照顧家庭。」

 

 

此外,調查發現7成多受訪者表示如果可以再選擇,寧願出外工作。她們願意找一份兼職,或找一份長工,都未必會全職做家庭主婦,可見其實不少婦女都寧願為家庭出一分力,去改善家庭的經濟狀況。

 

 

廖小姐認為政府應該投入更多資源於資助託兒的照顧服務。香港女性的勞動人口參與率不足5成,數字較不少已發展國家為低,原因之一在家的照顧責任未能找到適切支援。

 

K仔
熱血編輯部成員!