自我催眠可以無痛分娩

Posted on March 2, 2013 By       2,803

【外國消息】生仔有十級痛,好多媽媽因此選擇剖腹分娩,但如果話你知,有種無痛催眠分娩法,你又會唔會試?

蒙根方法(HypnoBirthing)以簡單而具體的自我催眠、放鬆和呼吸技巧來幫助懷孕和分娩。英國有一位二十七歲的媽媽以這種前衛大膽的催眠方法,來克服生產時的痛。

 

她的好朋友懷第一胎時嘗試過蒙根方法,之後就報了蒙根方法的課程,所以她也借了CD和書來練習了技巧,例如彩虹放鬆技巧即透過想像不同顏色的事物來放鬆自己。跟著CD做練習,重覆使用一些正面的字和句子。懷孕期間她一直練習,每天都大聲讀出選好的字句,使潛意識變成真實行動。生產那天,她用呼吸技巧和字母放鬆方法來放鬆自己,又用水中分娩以暖水馬上舒緩陣痛。過程中一直用蒙根方法控制呼吸。後來膀胱被寶寶頂住而不能小便,所以她從水池出來到產房,最後再推一下寶寶就出來了。

 

這位媽媽的生產過程好像很容易呢!媽媽們也練習一下蒙根方法吧!

 

快速放鬆法

閉上你的眼睛,然後想像字母A慢慢從左面走到右面,直到它消失。之後到B等等。如果你晚上醒來睡不了,也可以試試這個方便,保證你很快就能再入眠!

 

深化方法

深化方法可以加深放鬆狀態。這個方法需要一位同伴,你的同伴要從100開始倒數,他說「100」,你就要回答「100加倍放鬆」,之後他說「99」,你就答「99加倍放鬆」,如此類推。這8一直做,直到你停止回應為止。

 

這些方法好像有點奇怪,但你又會否試試呢?

 

資料來源: http://www.parentdish.co.uk/pregnancy-and-birth/hypnobirthing-helped-me-manage-the-pain-of-labour-real-life-birth-story/