真實版小雲:英國男童患異食癖 進食房內所有家具

Posted on July 24, 2012 By       2,267

對母親Rachel而言,確保兒子Zach飲食健康是埸惡夢。今年五歲的Zach同時患有自閉症及一種被稱為異食癖的極端飲食失調症。他無法分辨食物及不可進食的物件,情況令人震驚。如果讓他獨自留在臥室,他會咀嚼窗簾、枕頭、地毯和傢俬,甚至吃掉整個房間。

他的母親剛發起一埸籌款活動,以籌得一萬五千元英磅,來購入一些無法吞嚥的家具如特製的無縫床墊,為Zach建造一個安全的臥室。這個活動得到英國肥皂劇演員支持。

為了保障孩子的安全,Rachel嘗試將芹菜、堅果和其他食物弄碎,灑在地毯上來鼓勵他進食正常的食物,而非家具。她表示:「他幾乎會吃所有東西,例如青苔、石頭、地毯、盆栽袋、線、紙、牆紙和頭髮。他喜歡任何時候都在咀嚼。他的心智低於一歲,他不會說話,對事物的認識很少,沒有危機感。每晚他睡大約四個小時,剩下來的時間,他都在房間發出聲響、原地跳和吃任何拿到的東西。」

醫生認為嚴重異食癖乃其他病的徵症之一。每五名兒童,便有一名會經歷其中一個階段。通常幼兒長大後不會再將食物以外的東西放進口內。孕婦亦可能會患上異食癖,出現不尋常的食慾。典型病徵包括想吃泥土、炭、鐵銹、粉筆和紙張。另外,美國一項研究發現百分之二十五的精神病患者有異食癖。

資料來源:http://www.mirror.co.uk/news/real-life-stories/the-boy-who-eats-his-bedroom-zach-1153257