免費打水痘針 ● 1歲童明年受惠

Posted on February 26, 2013 By       1,316

資料源自衛生署

【香港消息】水痘是一種常見於十二歲以下兒童的急性傳染病,感染水痘後不一定終生免疫,水痘病毒仍可潛伏於人體,並可在多年後復發引致「帶狀疱疹」(俗稱「生蛇」),因此注射疫苗不容忽視。最近,衞生署採用疫苗可預防疾病科學委員之建議,將水痘疫苗納入免費的「兒童免疫接種計劃」,資助本港兒童接種兩劑水痘疫苗,讓部份經濟有困難的家長即使負擔不起疫苗費用,都可享有基本醫療保障。

 

預計水痘疫苗接種計劃可以於二○一四年在母嬰健康院實施,為一歲兒童注射疫苗,首批購入疫苗約有2萬劑,但不設疫苗補種計劃。宏觀國際,一些已發展的國家如美國、加拿大、澳洲及部分亞洲地區如澳門等,已實施接種水痘疫苗。

 

水痘可引致併發症

香港兒科醫學會會長兼兒科專科醫生趙長成表示,不少家長誤以為水痘沒併發症,但水痘病毒入侵神經系統可致小腦炎,或潛伏體內多年後復發引致帶狀疱疹(俗稱生蛇);小童抓穿水痘亦可致鏈球菌入侵引發猩紅熱。

 

他續指,目前單一預防水痘疫苗費用介乎四百至八百元,部分家長因經濟困難負擔不起疫苗費用,料計劃在母嬰健康院開展,可盡早幫到這批家長。

 

六周後補注加強劑

家庭醫生關嘉美表示,臨床顯示水痘疫苗的保護率高達九成或以上,注射疫苗後即使仍然感染,症狀會較輕微,近年外國更有研究顯示,水痘疫苗可同時避免成年後「生蛇」發作。她警告,水痘病毒一旦入侵肺部或上腦,可引發肺炎或腦炎,以往也曾有死亡個案,家長切勿掉以輕心。

 

她表示,由於水痘針屬減活疫苗,免疫系統失調、對疫苗成份敏感、懷孕或發燒人士,不適宜注射。水痘康復後,病毒或會潛藏在感覺神經的結節,成年後當免疫力下降時有可能「生蛇」。水痘疫苗可注射一劑,也可以在相隔最少六周後注射加強劑,令疫苗保護力加強。

 

綜合報導: 蘋果日報、東方日報、明報、衛生署

K仔
熱血編輯部成員!