守護兒童祝福物 猩猩玩偶復活

Posted on September 24, 2012 By       932

【日本消息】日本滋賀縣守山市最近成立了猩猩玩偶再生委員會,目的是讓一度消失的傳統猩猩玩偶「復活」。猩猩玩偶是滋賀縣湖南地區於多年前流行的祝福物品,用作驅趕天花病。

 

猩猩是源於中國的假想動物,嗜酒,身體長得像人猿,面部、頭髮皆為紅色。而傳說中的天花病之神討厭紅色,因此令人認為猩猩有驅趕天花病的作用,所以日本全國各地都有人供奉猩猩。

江戶時代末期,雖然預防接種(種痘)使天花病患者大幅減少,滋賀縣湖南地區的家庭仍然供奉著猩猩玩偶,祈願接受了種痘的小孩不要發病。此後,天花病漸漸絕跡,市民亦不再製作猩猩玩偶。

 

而守山市的市民為傳承先祖的心意,亦為現代小孩的健康成長祈福,因而成立了猩猩玩偶再生委員會。市民參考了市內雜貨店僅存的舊玩偶,探索新的製作方法,期望在來年使猩猩人偶在市內復活。

資料來源:
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120915-00000008-kyt-l25
http://kyoto-np.jp/sightseeing/article/20120915000039