7招令孩子「聽教聽話」

Posted on February 26, 2013 By       1,935

【美國消息】 很多家長都抱怨孩子把他們的說話當是「耳邊風」, 無論重覆多少遍, 孩子總不留心聽, 亦不好好記著, 家長只好「日哦夜哦」。究竟怎樣才可令孩子專心聽? 美國家庭輔導專家Susan Stiffelman過你7招:

 

1. 靠嚇  ──  若家長有留意自己每天跟孩子說的話, 會發現來來去去都是那幾句, 聽得多, 孩子耳朵自然會自動「關上」。所以偶然要說些令他驚訝的話, 嚇他一個措手不及, 令孩子對你的說話重拾興趣。例如「我有一件天大的事宣佈—-好好聽清楚—(用誇張的聲音)我超愛你!」

 

2. 靠Friend  ──  與其在家出獅吼功「做功課呀!」「好同我練琴啦!」, 倒不如過去跟他玩一會, 表現對他玩的東西有興趣, 大家「friend下先」, 然後才說出要求, 效果會好好多。

 

3. 靠望  ──  提出要求時, 無論孩子正在做甚麼, 要先他請望著自己, 目的是把注意力轉移到自己身上。這是個簡單而湊效的方法。

 

4. 靠碰  ──  要求孩子做事前, 先碰一碰他的手臂, 取得注意, 再蹲下, 微笑地跟他說話。用溫和腔調說出來的話, 任何年紀的人都容易接受 。

 

5. 靠覆  ──  請孩子重覆一次剛說的指示。當肯定他明白要求, 便不會輕易忽略。

 

6. 靠短  ──  Less is More是要訣, 忌長篇大論, 例如要說「7點半, 上床睡覺」或者「收拾, 吃晚飯」

 

7. 靠sharp  ──  如要發出指示, 就別讓孩子以為「有偈傾」。要用溫和友善的語氣, 發出sharp而清晰的指令。例如要說「是時候換睡衣了」而不是「現在換睡衣好吧…OK?」

 

孩子由起床一刻便覺得被成年人的要求和指示轟炸, 大部份都未必是他們喜歡做的事, 很自然當作「耳邊風」, 故要利用孩子喜歡新鮮感的特性, 偶出奇招。

 

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/susan-stiffelman/how-to-get-kids-to-listen_b_2718091.html?utm_hp_ref=parent-coach