食物過敏可大可小 ● 「高危」童需早求醫

Posted on February 22, 2013 By       1,439

【香港消息】根據醫管局數字, 每10個因過敏症狀而入院的孩子便有1個需進入深切治療部。香港過敏症協會主席何學工醫生指出食物過敏症可大可小, 「即時性的食物過敏症可致命, 亦最讓人擔心, 發病時可會引發氣管問題, 如: 哮喘, 甚至窒息等, 亦可導致血管擴張, 使得全身通紅,  心臟跳動劇烈引起休克反應。」

 

當小朋友食物過敏可能會皮膚出紅疹, 家長勿擔心, 宜盡快求醫

 

免疫系統差異致敏感

據何醫生解構食物過敏症即是患者免疫系統出現差異, 「個別人士免疫系統的內受性受到破壞 , 免疫系統出現偏異 , 接觸到某種過敏源便會出現嚴重過敏反應, 醫學界稱為「變異性反應」(又稱「變態反應」)。」

 

隨著孩子成長, 食物過敏症可能會不藥而癒, 何醫生解釋:「其實, 孩子的免疫系統發展需要一段時間才漸趨成熟, 好多時候小孩對牛奶、雞蛋的過敏症在7、8歲的時候便會消失。」

 

 

過敏源測試未必準確

何醫生認為無需杞人憂天, 嬰兒不需要一出生便接受過敏源測試, 因為太過早測試不準確, 有機會呈「假陽性反應」, 反而令家長虛驚一場。他提醒家長過敏症狀有遺傳性, 出生自「過敏家庭」的嬰兒便屬「高危」, 所以當嬰兒「戒奶」開始進食固體食物, 便需加倍留神, 若餵食後嬰孩出現過敏反應, 則應盡快與醫生溝通。

 

 

救命針以備不時之需

何醫生估計本港現時有數千人外出備有「救命針」以備不時之需, 所謂「救命針」即是一種腎上線素自動注射器, 屬急症室應用藥物, 供患者在適切的時候使用。

 

此外, 何醫生指出英、美國每年都有小孩因食物過敏症而離世, 孩子如常進餐突然身故, 對於家長及整個社區的打擊都很大。因此, 美國出了很多指引, 全面在社區、學校、公共推行公共教育, 本港亦應模仿, 以加強社會對病症的認識。

 

資料來源: RTHK 及 香港過敏症協會

K仔
熱血編輯部成員!