「無尾熊」夾緊BB打針,SO EASY!

Posted on February 28, 2013 By       1,410

【台灣消息】台灣寶寶真辛苦, 出生到3歲, 即使無病無痛, 單是接種疫苗, 便最多要打25針。正所謂打在兒身, 痛在娘心, 抓著哇哇大哭的寶寶打針, 媽媽們少點勇氣也不行。小兒科醫生教父母一招「無尾熊固定法」, 夾緊嬰兒, 速戰速決。

 

台灣寶寶出生到3歲前要打的常規疫苗包括有卡介苗、B型肝炎、5合一等13劑,,再加上每年的流感疫苗、自費輪狀病毒、肺炎鏈球菌疫苗等,平均接種多達23劑至25劑疫苗。每次打針如同打仗, 遇上聰明的寶寶, 未看到針筒已知「有景轟」, 立即爆哭扭動全身閃避, 家長七手八腳都未能安撫, 經常弄至滿身大汗。

 

兒科醫生教父母學「無尾熊」, 用其抱樹的姿態抱著寶寶, 讓寶寶側身, 把一隻手放在父母背後; 父母要一手固定寶寶在前的手臂, 另一手要固定寶寶的膝關節, 再用雙腿夾著嬰兒雙腿。這個「無尾熊固定法」令寶寶動彈不得, 方便醫護人員打針。

 

醫生提醒打完疫苗的反應通常是短暫的, 會在數日內恢復, 不要去揉或搔抓注射位置。有美國研究指預防接種若是打在手臂會比大腿多近2倍腫痛, 故醫生一般建議打在大腿外側的股外側肌。為了寶寶健康, 幾「肉痛」都要打預防疫苗, 唯有注射後2天用冰敷, 再2天後同熱敷, 稍為減輕腫脹。

 

資料來源: http://www.nownews.com/2013/02/22/327-2905356.htm