法式教育讓子女學會「等」

Posted on February 25, 2013 By       1,426

【美國消息】 在法國遊樂場甚少會看到孩子哭鬧撒野, 父母暴跳如雷的情景。法國靚媽總是優雅淡然, 孩子叫喚媽媽, 也會在旁安靜等候回應, 絕少會「扭計」爭取注意。到底「法式教育」有何特別之處?

 

暢銷育兒書作者Pamela Druckerman分享了當中的「秘技」。Druckerman研究法國家庭育兒方式, 還出書公諸同好 (書名Bébé Day by Day)她指法國人會從小跟孩子說「等一等」, 訓練他們的耐性。Druckerman建議家長可從以下3招開始試試 :

 

1. 給孩子大量練習機會

要訣是不要期望孩子會「企定定」呆著等待。科學家發現孩子學懂分散注意力後, 會變得善於等待, 例如他會唱歌仔, 對著鏡子做鬼臉等等。法國父母深明這個道理, 知道孩子會自己找到分散注意力的方法。他們要做的只是常跟孩子說「等一等」, 每天訓練孩子的耐性, 他自會找到方法消磨「等待時間」。反之, 孩子一喊悶, 父母便9秒9跑過去慰問, 孩子以後只會事事哭訴, 沒有耐性。

 

2. 看待孩子有自制能力

別低估孩子的智力, 要預期他可以自己取東西、收執玩具。父母可先示範, 然後放手由他自行處理。父母要有耐性, 面對面親自教授。孩子需要愛和照顧, 但必須有限制, 否則只會教出個小暴君。

 

3. 延遲回應時間學會等

學習法國「慢一拍」的生活, 當父母忙著幹活, 孩子又「急call」時, 要溫和地告訴他父母在忙些甚麼, 請他等數分鐘。孩子能做到的事便讓他自己做, 例如: 晚餐時, 孩子要抹嘴, 父母不必第時一間拿紙巾給他, 甚至幫他抹, 只需把紙巾放在孩子手到之處便可, 要訓練其自理能力。

 

法國人主張要孩子知道他不是宇宙的中心, 父母相信如孩子不懂得這一點, 以為「心想事成」, 便永遠不會長大。當然, 法國人對孩子的期望仍相當合理, 他們不會要求孩子坐著看完整套歌劇, 只希望他能「等一等」, 有數分鐘的耐性。耐性尤如肌肉, 練習愈多, 能力愈強。

 

資料來源:  http://www.huffingtonpost.com/2013/02/20/teaching-children-patience_n_2734842.html?1361475831