八成醫生贊成驗血產檢 少數憂增墮胎率

Posted on September 20, 2012 By       966

【日本消息】日本的醫生群組網站MedPeer最近發表了一份調查報告,主題是醫生對本年9月開始實施的新式產前檢查的看法。調查於8月31日至9月4日進行,取得2,353個答覆。當中有八成醫生贊成以進行新式產前檢查,但亦有部分反對,擔憂父母會從而選擇胎兒性別,令墮胎率增加。甚至認為認為「這已超出醫療範疇,涉及倫理問題」、「這僭越了神的領域」。

約八成醫生「贊成」新式產前檢查

新式產前檢查是指透過孕婦的血液來分析胎兒的染色體是否正常。受訪的醫生當中,有40%表示「在一定條件下贊成」新檢查的引入、普及。有很多醫生擔心,新檢查會導致墮胎變得更容易,選擇墮胎的孕婦亦會增加。另外,亦有人表示「不希望新檢查被用作選擇胎兒的性別」。純粹表示「贊成」的醫生有39%,收集得來的意見有:「比羊水檢查的風險小」、「對日漸增加的高齡產婦而言是必要的」、「應該讓父母自行決定是否養育殘障兒童」等。

 

如此一來,「在一定條件下贊成」、「贊成」兩者加起來約佔受訪醫生的80%。另外,約有5%醫生表示「反對」,他們認為「這已超出醫療範疇,涉及倫理問題」、「這僭越了神的領域」。

 

約半數婦產科醫生表示「在一定條件下贊成」

受訪醫生當中,有93名婦產科醫生。當中表示「在一定條件下贊成」的有46%,表示「贊成」的有44%,兩者加起來後,約有90%的婦產科醫生贊同新式產前檢查。而表示「反對」的婦產科醫生有6%。他們認為普及的時機未到,社會未夠成熟。

 

資料來源:http://news.mynavi.jp/news/2012/09/10/129/index.html