教院研新課程:增強幼兒“3C”

Posted on February 20, 2013 By       1,026

【香港消息】有家長不重視幼稚園,認為孩子不入讀亦無妨,反正他們只是玩玩遊戲, 唱唱歌仔。 事實上,孩子在幼稚園大部分時間的確只是玩耍,不過他們透過遊戲所學會的事情卻往往超乎家長預期。最近,香港教育學院的兒童研究與創新中心, 在仁愛堂轄下幼稚園及幼兒園推行「探索及實踐以實證為本的『3C』幼兒課程研究計畫」,所謂「3C」包括創意(Creativity)、溝通(Communication)及合作(Collaboration)三方面的思維能力。

 

研究主要透過分析及比較三所分別有採用及沒採用「3C」校本課程的幼兒園,結果發現兩所採用幼兒校本「3C」課程的幼兒園之幼童,無論在創意、溝通和協作能力等表現,均較沒有採用相關課程的幼兒園優勝。研究證實了透過培育孩子的「3C」能力,可有效促進孩子全人發展,學習和建立自信 。

 

鄭佩華教授指出幼兒教育是成長旅程的起點,教學理念以「兒童為本」,可提升幼童在學習過程中創意、溝通及合作能力。她期待找到一套以實證為本、切合本港幼童需要的「3C」課程。估計「3C」幼兒課程研究計劃將為本港甚或亞太地區幼兒教育課程發展,帶來長遠效益和建設性影響。

 

資料來源:香港教育學院

K仔
熱血編輯部成員!