咖啡因減輕胎兒體重,孕婦忌過量!

Posted on February 20, 2013 By       1,462

pregnant coffee

【外國消息】最新研究指懷孕婦女經常飲咖啡或其他含咖啡因的飲料, 會增加初生兒體重過輕和延長懷孕期。專家提醒孕婦為寶寶著想, 懷孕期間盡量減少攝取咖啡因。

 

研究由瑞典一所大學負責, 刊登在2月份《BMC Medicine》中, 調查了6萬名挪威婦女的數據。研究把所有含咖啡因的飲料食品都列入範圍, 包括: 咖啡、茶、汽水、含可可的食物(例如甜品和朱古力)。他們發現咖啡因與早產沒有關係, 卻會導致嬰兒出生體重下降。例如, 預計嬰兒出生時體重有7磅15安士, 媽媽每天攝入100毫克咖啡因, 便會減輕胎兒1安士體重, 而平均一杯美式咖啡便含有95至200毫克咖啡因。

 

此外, 每日攝取100亳克咖啡因, 會延長懷孕期5小時, 而直接來自咖啡的咖啡因更會延長多8小時。研究員指這顯示不只咖啡因, 咖啡中的其他成份亦會影響懷孕。以往也有研究發現咖啡因影響胎兒體重, 早前美國婦產科學院建議孕婦每天不可飲超過2杯咖啡, 強調是小杯, 並非連鎖咖啡店的大杯裝。

 

咖啡因為何會有此影響仍在研究當中, 專家只知道咖啡因會穿過胎盤, 而胎兒不容易代謝這種物質, 從而影響發育。世界衛生組織建議孕婦每天攝取的咖啡因要低於300亳克, 美國政府建議份量更少, 不應多於200亳克。

 

資料來源: http://consumer.healthday.com/Article.asp?AID=673583