3招即時處理孩子紛爭

Posted on February 19, 2013 By       829

【香港消息】兄弟姊妹吵鬧打架在所難免。曾有調查指出,11歲以前,孩子和兄弟姊妹相處時間佔所有休閒時間33%,比和同學及父母都多。當然吵架的機率亦高:2-4歲平均每10分鐘吵一次;3-7歲每18分鐘吵一次。家長若能作出良好引導,其實,這正是孩子學習如何處理問題、和解紛爭的時機。大草地全人發展中心總監蔡婉芬(Viola)分別育有兩名分別六歲半及三歲的女兒,她便能好好掌握良機,正面處理孩子紛爭。

 

Viola與其女兒 / 攝影:林婷 

Viola再三告訴大女兒:妹妹是上天送給他們一家的禮物,仍感到她有點兒鬧情緒。不過,Viola十分體諒大女兒的感受,認為數年來爸媽的焦點一直都集中在大女兒身上,一時間未懂得與妹妹共同分享。她接受傳媒訪問,分享三項正面處理孩子紛爭心得:

 

輪流發言:孩子爭吵過後,讓他們各自表達感受及想法,雙方都有表達空間,並禮貌地說出意見,然後再聽對方回應。

 

不作比較:作為父母以具體說話描述需改進之處,避免雙方比較。如「妹妹,請把鞋子放好。」代替「你為甚麼不像姊姊一樣放好鞋子?」或「都是姊姊乖一點。」

 

互相合作:有時孩子無聊或會引發爭吵。多一點戶外活動,協助他們尋找興趣,可減少爭吵機會;亦可嘗試多製造機會讓孩子互相合作,掌握和平相處技巧。

 

部份資料來源:晴報

K仔
熱血編輯部成員!