母親之吻:吻走孩子鼻孔異物

Posted on February 19, 2013 By       964

【台灣消息】兒童最常見的其中一種意外是誤將異物塞入鼻孔, 嚴重的更要送院, 由醫護人員用醫療器械取出, 過程容易令兒童恐懼不安, 無法配合。原來有種另類解決方法叫「母親之吻」, 能較溫柔地取出幼兒鼻孔異物, 成功率達六成。

 

兒童鼻孔塞異物通常發生在2至5歲, 最嚴重的狀況是將異物吸入氣管, 影響呼吸, 甚至有生命危險。但小小年紀對冰冷醫療器材一定非常恐懼, 不容易配合醫療過程, 醫生要花很多氣力才能進行, 若曾經歷疼痛移除經驗, 情況更嚴重, 弄不好甚至要全身麻醉來取異物。

 

有英國醫學文獻指可用「母親之吻」移取鼻孔的異物, 效果不俗。1965年首次在醫學文獻出現「母親之吻」的描述, 方法是由母親或兒童信任的成人, 將嘴巴放在兒童張開的嘴巴上, 用手壓住沒有異物的鼻孔後, 輕輕吹氣到感受到兒童聲帶關起的阻力時, 再快速吹一大口氣, 用氣流進入口腔、咽喉到鼻腔將異物吹出, 若一次未成功, 可以多次嘗試。

 

最重要是必須要由父母或親人操刀, 最好有醫療人員從旁協助指導。要告訴兒童, 父母要給他們一個很大的吻, 跟他們玩一會, 減輕防範, 然後才施展「母親之吻」。負責操作的人通常比較了解兒童的身體狀況, 故不會吹得太用力或太多氣, 造成耳道、耳膜甚至氣胸傷害。

 

如果發現家中孩子鼻子有異物, 可考慮先教他們用手壓著無異物的鼻孔, 用力吹氣。若無法學會, 可嘗試用「母親之吻」把異物吹出。如再無法取出或吸入氣管時, 應盡快送院。

 

資料來源: http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/7699486.shtml