最早4個月大可餵固體食物

Posted on February 14, 2013 By       898

【台灣消息】何時為BB餵食奶粉或母乳以外的食物(即所謂「副食品」或固體食物)?相信每位母親都遇到這疑難,太早開始怕BB腸胃未能適應,太晚開始又怕影響其咀嚼吞嚥能力。國際上對於開始添加固體食品之時機存有兩種建議:一是大部份兒科醫生建議的半歲,二是再早一點,滿4個月大。

 

世衛建議六個月添副食

前者是由世界衛生組織建議,「以純母乳哺育到六個月,之後可添加固體食品,亦可依母親與寶寶的意願與需要,繼續哺育母乳至一歲或兩歲以上」。此建議亦受到日本、英國、瑞典、丹麥、澳洲、加拿大等各國政府,以及美國兒科醫學會與歐洲小兒腸胃營養醫學會支持。

 

後者是純母乳哺育至少四個月,滿四個月之前應避免添加固體食品,之後在滿四至六個月之間可以添加副食品;持此建議者包括比利時、德國、希臘、愛爾蘭。兩種建議之差異,是後者對副食品添加的時機提供較大彈性空間,暫沒有醫學研究證明何者對於嬰孩成長較好。

 

 

吃固體食品需注意?

世界衛生組織建議當寶寶手眼協調良好,且頸部支持發展優良,大人吃東西時寶寶專注盯著看或有想搶食物的意思或嘴巴有咀嚼動作,就代表他已準備好吃副食品。為BB餵吃固體食品有一定原則,以下可供參考:

 

 

提供形形色色的食物

每天提供多樣化的食物,讓BB有不同的嘗試及選擇,如:母奶、米麥粉、水果、蔬菜及肉類等。添加含鐵的穀類米麥粉及肉可提供適當鐵;豆類、小魚、起司、優格等可以提供鈣。避免給太多的果汁,有建議指一歲前不要超過每天120cc,之後不要超過每天240cc,因為它們含糖份高,且只提供少量營養。

 
準備可用手抓的食物

當寶寶的咀嚼吞嚥功能越來越熟練時(約在八個月大左右),可以嘗試讓他以手抓東西吃,例如:撕碎的土司、小塊雞肉、熟的香蕉切片、煮熟的紅蘿蔔或麵條。不同味道和質感,會吸引他抓來吃。

 

 

循序漸進加進餐次數

一開始先讓寶寶吃一兩湯匙以母奶或是開水泡成糊狀的米粉,如BB吃得不錯,幾天後可以另外再餵一餐。通常約在開始進食兩個月後左右,可一天吃到三餐副食品。當BB適應不同進食方式時,可以慢慢改變食物性狀,增加食物黏稠度,並且添加其他食物。一次只給予一種新食物,並一星期後再嘗試另一種。一般建議先是水果泥、及青菜泥,最後是肉類。

 

 

資料來源:http://www.bhp.doh.gov.tw/mammy/breastfeeding/

http://www.uho.com.tw/sex.asp?aid=20811及國民健康局母乳哺育網站(台灣)

K仔
熱血編輯部成員!