BB患感冒  勿掉以輕心

Posted on September 17, 2012 By       1,196

【國內消息】北京大學早前召開中國家庭動態跟蹤調查研討會,發佈由北大中國社會科學調查中心完成的《中國民生發展報告2012》。調查顯示,全國36.8%的家長在孩子患病後自己找藥或買藥,而不是找醫生看病。專家提醒,很多疾病前期症狀和感冒相似,家長勿掉以輕心。

 

4成家長自行配藥

 

報告中,有一項行為調查──孩子患病處理方式。調查結果顯示,全國36.8%的家長在孩子患病後自己找藥或買藥,而不是找醫生看病。

 

「孩子感冒、發燒這都是小病,我不會帶孩子去醫院,一般自己在家給孩子吃點兒小藥。小兒感冒清熱止咳顆粒、津彤,這些都挺好用的。」優優媽媽說起對付寶寶感冒問題經驗豐富。

 

別怕煩而輕看感冒發燒

 

據記者瞭解,類似優優媽媽這種家長不屬少數,認為一般兒童感冒發燒沒有必要去醫院,去醫院不但麻煩,而且通常還會進行驗血等一連串沒完沒了檢查。

 

對此,中國醫科大學附屬盛京醫院小兒急診急救內科副主任王麗傑表示:「感冒發燒有可能是很多危疾的徵兆,不能忽視。」

 

感冒屬於很多危疾之前兆

 

中國醫科大學附屬盛京醫院小兒急診急救內科副主任王麗傑醫生為大家列出容易被誤診為感冒的疾病:

 

1.病毒性肝炎;2.肺炎;3.心肌炎;4.流行性腦膜炎;

5.猩紅熱;6.流感;7.重症感染;8.扁桃體炎。

 

 

資料來源:http://baby.sina.com.cn/health/12/1308/2012-08-13/0834210611.shtml