「高鹽兒童」較易有高血壓

Posted on September 18, 2012 By       950

【美國消息】美國兒童每天吸收的鹽份,比建議份量多1,000亳克,相等於一個巨無霸所含鹽量。兒童吸收過多鹽份跟高血壓有很大關係,尤其過重的兒童特別容易受影響。

美國疾病控制及預防中心在兒科期刊刊登了最新報告,研究跟進6,200名8歲到18歲兒童和青少年,從03年至08年的國家健康問卷調查,詳細記錄他們的飲食習慣,計算每天吸收鹽的份量。總結來說, 研究對象中15%有高血壓或前期高血壓(Prehypertension)。

吸收最多鹽份的兒童患高血壓的風險,比「低鹽兒童」高出一倍。高鹽又過重的兒童,風險更高達三倍。

兒童每天應吸收的鹽或鈉之建議份量是約2,300毫克 (少於一茶匙)。但研究跟進的兒童,平均每天吸收3,300毫克,大大超標。

研究結果引起關注,因為兒童血壓超標或有前期高血壓,會導致成年時期高血壓,甚至有潛在早發心臟病的風險。 17歲以下的兒童血壓標準是按身高、體重和性別釐定,要找醫生檢查才可, 成人用血壓計未必合用。

 

資料來源 : http://www.wusa9.com/news/local/story.aspx?storyid=221642