老師教導出事故 需賠償100萬日圓 (><;)

Posted on September 15, 2012 By       576

【日本消息】香港的教育改革令老師疲憊不堪,家長學校間的角力也見慣不怪,其實在日本教育界也面對相當嚴重的校園教育問題。

日本教育評論家向山洋一最近講述了教育界的現況。相信家長、老師、甚至學童聽到都會感到驚訝。以下摘錄自向山先生的論述:

面對校內困擾、上司的不公平對待、家長的投訴,有很多老師被逼迫到沒有喘息機會。即使發生欺凌事件,學校及教育委員會亦不會伸出援手,事件只會不斷惡化。看到很多立志當老師的人,當上老師後亦感到疲憊不堪,離開了校園。

曾經有小學的學童發生爭執,事後老師在指導學童的過程中,想糾正學童坐姿,調整椅子的方向時過份用力,使學童從椅上掉下。家長事後每晚以電話申訴「孩子一直感到痛楚」,每次歷時兩小時以上。最後,學童一家對老師說:「是老師令小孩受傷,你要以個人名義支付100萬日圓治療費用!」

雖然難以置信,老師在校內面對這些困擾的同時,上司及同事亦沒有伸出援手,被孤立的情況屢見不鮮。

資料來源:http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120901-00000000-sasahi-soci