乙流煞星:兒童感染率更低

Posted on February 7, 2013 By       1,654

【香港消息】轉季期間都是流感高峰期,呼吸道病毒感染是導致流感的主因,不少患者更須住院接受治療。據威爾斯親王醫院2012年數據,顯示有1/4人患上乙型流感而求診,患者佔大多數是5-14歲兒童。為了及早預防,不少港爸港媽與子女注射流感針,然而,據香港中文大學醫學院指出,現時的流感疫苗(三價疫苗)未能有效預防乙型流感。新型流感疫苗(四價疫苗) 則有效覆蓋甲型及乙型流感,可更有效減低兒童感染率,料未來一至兩季推出。

 

新疫苗更有效控制本港流感

香港中文大學醫學院為即將面世的新型流感疫苗(四價疫苗)進行了評估,發現新疫苗可更有效控制本港流感,對減低兒童的感染率尤其有效。研究團隊又分析了世界衞生組織(WHO)在過去十年為三價疫苗所選擇的乙型流感病毒組,發現其預測成功率並不高。當中只有六年預測結果與當年在香港流行大部份乙型流感病毒組別相配;而在六個主導年份中,只有兩年相配。

 

中大兒科學系教授梁廷勳指出,乙型流感亦不可忽視,以去年本港長達六個月的「特長流感高峰」為例,首波疫情便由乙流主導。

 

覆蓋更全面料減兩成住院率

中大指各國正研發可同時覆蓋兩種乙流的四價疫苗,預期可將流感住院率降低近兩成,尤其可提升對兒童的保護作用。若單以威院過往十年數據推算,相信新疫苗可將流感住院率減低一成半至兩成,相當於每年少八十至一百人。

 

他強調乙流與甲流同樣會不斷變種,四價疫苗仍可產生交叉保護作用,「點都好過三價疫苗,一估唔中就完全無保護。」四價疫苗料未來一至兩季可上市,暫未知價格。

 

自2012年2月起,WHO開始提供兩種乙型流感病毒株以生產四價疫苗。在新疫苗面世前,現時的三價疫苗仍然是預防流感的最好方法,中大建議市民應盡快接種。

 

部份資料來源: 蘋果日報、太陽報及香港中文大學醫學院

K仔
熱血編輯部成員!