睡房色彩繽紛 培養陽光性格

Posted on February 10, 2013 By       2,632

【台灣消息】專家指兒童睡房應以鮮明的顏色為主, 即使家長喜好很酷的黑色灰色, 都盡量避免灰暗色系列, 因為色彩繽紛可培養幼兒的性格陽光有朝氣。

兒童心理學家指嬰幼期發展會密切影響成年後的性格、價值觀、生活習慣與人際關係等。而會影響因素除了遺傳、學習、親子互動外, 生活空間也有關係。兒科專家建議孩子房間佈置除了要護及安全度、實用性、啟發性外, 還要考慮顏色。 選色不需要「男仔用粉藍, 女仔用粉紅」這樣強調性別, 只要色彩鮮明、感覺開心便可。 如孩子有偏好, 則可按他喜好佈置。

 

此外, 六歲前是孩子發展創造力的關鍵時期, 此時如果孩子的生活空間一成不變、過於死板, 容易扼殺他們的想像力和創造力, 所以專家建議房間要經常「變陣」、 佈置要充滿色彩和趣味, 讓孩子自由玩樂, 藉多姿多彩的空間啟發孩子的想像力和創造力。

 

專家說個人的性別傾向會隨年齡增長、社交經驗自然成長, 所以父母看到孩子偏向的顏色「跟性別不相襯」時不用太緊張, 不需過早壓迫幼兒的自我意識, 避免揠苗助長。

資料來源: http://www.ettoday.net/news/20130205/161905.htm