0歲始刷牙●限制果汁量

Posted on February 6, 2013 By       1,371

【外國消息】蛀牙是學齡前幼兒頭號口腔病症, 別以乳齒蛀掉, 還有恆齒替代。乳齒的發育為口腔定型打下了基礎,並且奠定恆齒位置。若乳齒過早蛀掉, 恆齒便沒有既定空間生長。幼兒蛀牙可能會引起危險的併發症, 及影響語言發展。因此自零歲便當培養孩子良好護齒習慣。

 

0歲: 餵奶後刷牙肉

每次餵奶後, 家長可用柔軟的嬰兒牙刷或乾淨毛巾, 以清水輕刷嬰兒牙肉。當發現嬰兒長出第一顆幼齒, 不妨請教醫生可否添加適量的氟化物 (大部份專家建議幼兒在2歲前應當使用不含氟化物牙膏,不過情況可因人而異)。另外, 如嬰兒有蛀牙跡象, 應盡快找牙醫診治。

 

半歲: 限制果汁份量
可開始幫助嬰孩建立「一日兩次」的刷牙好習慣, 分別在早餐及睡覺前。限制嬰孩每天不飲用多於1小杯果汁, 且只限在午飯時間。再者, 若家長發覺嬰孩有持久的咬啜習慣(如: 啜手指、奶咀等), 便要當心留神, 因這會影響嘴形及上下齒的排列。若咬啜情況過度, 盡早讓醫生介入, 減輕其咬啜習慣。

 

1歲: 遊戲吸引刷牙
鼓勵孩子自行在早餐及睡覺前刷牙, 刷牙後家長可為子女檢查以確保牙齒潔淨。如若嬰孩對於刷牙感抗拒, 家長勿責罵, 可嘗試在過程中加入一些遊戲元素, 如哄他們用牙刷在牙齒中尋寶, 吸引孩子興趣為要。並可開始用青豆般大小的含氟牙膏刷牙, 轉換不同味道直至孩子喜歡。同時, 可開始使用牙線, 徹底清潔牙縫。

 

不與孩子共享食物
除此之外, 以下幾點亦需注意。第一,家長若曾經蛀牙, 不要與孩子共享食物, 因口腔細菌會經餐具傳染嬰孩。第二,若嬰兒有啜奶樽睡覺的習慣, 應以水代奶(奶含有糖分)。第三,如嬰孩在睡前喝奶, 家長緊記為嬰兒清潔口腔。同時, 不應在睡前喝果汁、檸檬茶及汽水等, 因高糖分及酸性損害牙齒健康。

 

資料來源: http://www.healthychildren.org/English/healthy-living/oral-health/pages/First-Steps-to-a-Healthy-Smile.aspx

K仔
熱血編輯部成員!