你會在孩子面前裸露嗎?

Posted on February 5, 2013 By       1,074

【外國消息】有媽媽希望女兒有良好的個人身體形象,於是更衣期間在家中裸體。結果多年後,她的女兒不過覺得她身形鬆弛,而且自我身體形象負面。

我們必須要想想以下問題:到底家長應否在家中裸體呢?家長應否在孩子面前摭掩身體呢?家長應該和孩子一起洗澡嗎?

 

如果在互聯網搜尋「家中裸體」,你會發現有些人認為在家中裸體是很自然,不明白有什麼好大驚小怪。而其他人,特別是英國人,他們認為在孩面前裸露等同性虐待。

 

弗斯是專門解決家庭問題的心理學家,她認為父母應該先考慮三個問題。首先要想想自己未有孩子前會怎樣做?如果你一向習慣裸睡,又為何要改變?如果你習慣不關門小便,或更衣期間裸體,就不應該刻意改變。她說:「你這些習慣一點不奇怪,沒有人會因為你的習慣而不快樂,就做回自己吧。」

 

但她同時指出,在孩子學會說話前,你就得要做好心理準備。孩子或會在你裸體時嘲笑你,又會問一些尷尬的問題。這些問題對你而言,可能十分煩惱。

 

第二個要考慮的問題是,你想要怎樣教導子女呢?亦即是,在孩子面前不穿衣服,你想藉此達到什麼呢?你可能想要教育子女,讓他們建立正面的身體形象。不論如何,家長都應該有心理準備,成效未必如你所想。

 

第三,跟隨子女的意願。一般情況下,當子女還是嬰兒,很少人會認為在家裸體有不妥。但根據斯坦福大學的研究,在四至五歲,孩子會開始感到羞怯。他們可能不再要求父母陪同去廁所,這也許是時候停止在家中裸體了。有父親表示:「我的兒子會盯著我的身體,然後問各種尖銳的問題。我感到很不舒服。」

 

當然,最重要的是讓孩子們明白家和公眾場所的分別。

 

最後,家長要保持一個開放和坦誠的態度,不要讓裸露成為一個忌諱的話題,或是太過擔心別人怎麼想。

 

資料來源: http://www.parentdish.co.uk/kids/nudity-in-families-do-you-go-naked-in-front-of-your-children/