7歲前學音樂刺激腦部發展

Posted on February 8, 2013 By       1,010

【美國消息】虎媽們注意! 有研究指兒童早學音樂, 不但較容易掌握節奏和旋律, 還可長遠改變腦部結構, 令左右腦互通更緊密。

 

報告發表在《神經科學期刊》研究員掃瞄了36名資深音樂家的腦部, 一半在7歲前開始學音樂, 而另一半在7歲後才開始, 所有人工作時練習音樂的時間相約。結果發現, 早學音樂那一組的腦部掃瞄看上去跟另一組不同, 他們腦部的胼胝體(連接左右腦的主要路徑) 會連接得更緊密。7歲後才學音樂的那一組, 腦部這區域跟沒有學過音樂的人差不多。

 

 

胼胝體負責整合左右腦的感官、運動神經和認知活動; 研究員指學音樂這種「複雜任務」 (需要速度和協調性), 會強化和挑戰這些交叉通路。幼兒腦部彈性強, 有變化能力, 所以愈早訓練, 影響更大。

 

 

學音樂的目的不一定是要孩子站上舞台表演。音樂帶來的好處, 會延伸到其他範疇, 例如, 有助提升語言能力、集中力及記憶力。注意! 在媽媽肚裡聽貝多芬或古典音樂可不算數, 因為重點是主動學習而非「齋聽」啊!

 

資料來源: http://www.babble.com/kid/benefits-learning-music-education/