9症狀分清感冒與過敏

Posted on February 4, 2013 By       1,226

【台灣消息】感冒和過敏症狀不容易區分,更煩人的是,兩者有時候會一起發生。感冒的病毒很常誘發氣喘或過敏性鼻炎的惡化;過敏沒有好好控制的孩子,也比較容易感冒。台灣馬偕紀念醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧根據「美國衛生及公共服務部」的衛教資料作了一個症狀檢測表,好讓家長憑藉9項症狀分清感冒與過敏,認清病症處理得宜,自然愈早康復。

 

台灣馬偕紀念醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧解釋感冒屬於病毒感染,也就是病毒跑到人的鼻腔、氣管、呼吸道。當病毒到處破壞時,人體的免疫細胞就如現實中的警衛部隊,以強力水柱、催淚瓦斯得武器來殺死這些外來的小壞蛋,因此充斥著鼻涕與痰液,進而造成鼻塞與咳嗽。

呼吸道過敏的反應其實也很類似,只是這次面對的敵人不是病毒,而是塵蟎、黴菌之類的過敏原。反應很大的是另一種E抗體,然而它使用的武器和感冒時候非常類似,所以也同樣造成濕漉漉、亂糟糟的情況。

 

一旦感冒發生,或急性過敏發作時,兩者一開始的治療方式其實很類似:抗組織胺、抗鼻充血劑、咳嗽症狀治療等。然而,當鼻涕咳嗽時間超過兩週或更久,這時醫生應意識到感冒已結束,取而代之的是過敏問題。治療方向就會朝過敏性鼻炎噴劑,或氣喘吸入劑等。

 

資料來源: www.parenting.com.tw/blog/blogTopic.action?id=120&nid=2832

K仔
熱血編輯部成員!