睡前按摩舒緩嬰磨牙

Posted on February 4, 2013 By       757

【台灣消息】嬰幼兒常半夜磨牙, 令父母擔憂。醫生說家長不必過度憂慮, 因嬰幼兒閉口肌力量非常小, 不致於對牙齒或顳顎關節造成威脅。家長只要在睡前按摩和溫敷嬰幼兒頭頸部便可減輕磨牙情況。家長切勿使用治療成人磨牙的咬合板, 因為長時間配戴影響小朋友恆齒齒列。另外, 服用中樞神經抑制劑, 對發育中的幼兒更不妥當。

 

嬰兒夜間磨牙非因精神壓力, 學者推測是因中樞神經系統某部份在睡眠時莫名興奮造成, 至於引起中樞神經的細胞興奮的原因, 尚未有醫學結論。台南麻豆新樓醫院楊醫生指嬰幼兒夜間有沒有磨牙, 可從牙齒的「切結」(見圖)有無磨損跡象判斷; 即使乳齒有磨損, 仍有恆齒取代, 不需進行治療。

 

資料來源: http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/feb/1/today-health5.htm