世衛:注意兒童鈉攝取量

Posted on February 8, 2013 By       2,210

【外國消息】世界衛生組織(WHO)首次建議限制兒童每天鈉攝取量,希望有助全球人口預防飲食有關的慢性疾病。WHO向194個會員國指出, 攝取高量的鈉是引致高血壓的主因, 會增加心臟病及中風風險, 是死亡和殘障的頭號殺手。與飲食有關的非傳染性疾病屬慢性病, 會在身體潛伏數十年, 所以延遲病發可改善生活和省下巨額醫療開支, 童年期高血壓和其他引起非傳染性疾病的因素更不容忽視。

 

WHO修訂了成人的鈉攝取量, 從2,000毫克調低到2,000毫克以下, 並建議每天應攝取最少3,510亳克鉀。指引建議兒童攝取鈉的份量, 按體型、年齡與熱量需要不同而異, 適用於2歲以上的兒童。

 

WHO指出目前大部份人攝取過多鈉和不足夠鉀, 含鉀量豐富的食物包括豆類、豌豆、堅果、菠菜和椰菜等, 以及香蕉、木瓜與棗子等水果; 很多天然食物例如奶製品和蛋都含鈉, 加工食物含鈉量更厲害, 好像100克煙肉、百力滋或爆谷的含鈉量已相等於每日建議攝取量。WHO指現在大部份人每天攝取鈉的份量是鉀的兩倍, 建議鈉及鉀的攝取量要大致相同。

 

為兒童長遠健康著想, 家長應鼓勵他們多吃含鉀的蔬果, 避免偏重蛋奶類食物, 不健康食品還是少吃為妙。

 

世衛指引: http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/en/

資料來源: http://www.reuters.com/article/2013/01/31/health-salt-idUSL5N0B0GIC20130131